Москва, Б. Козихинский пер., 19/6 стр 1(вход в арку во двор дома 17) Тел.: +7(495) 699 9854, 699 8550 E-mail: gallery@ggallery.ru

Hа главную

Интервью с председателем Московского клуба коллекционеров Ильдаром Галеевым

В прошлом году Клуб коллекционеров изобразительного искусства Москвы (чаще называемый Московским клубом коллекционеров) сменил площадку. События Клуба стали частью работы Галеев Галереи. Лицо клуба — выставки из собраний его участников.В остальном сообщество не стремится к повышенной публичности. Ну, а нам-то интересно. По просьбам читателей ARTinvestment.RU задал первые осторожные вопросы о Клубе новому председателю — известному галеристу Ильдару Галееву.

ARTinvestment.RU: Московский клуб коллекционеров скорее воспринимается как неформальное сообщество, а не юрлицо. Какой вообще у него формат? Есть ли у клуба сайт?

Ильдар Галеев: Этому «юрлицу» уже больше сорока лет. Правда, была еще перерегистрация лет десять тому назад. Первый председатель — Владимир Иванович Костин. Тот самый автор монографии «ОСТ», один из лучших искусствоведов — специалистов по искусству 1920–30-х годов. Сорок лет назад Клуб был островком свободы. Примерно таким же, как для театралов — Таганка, для меломанов — концерты Рихтера, для рокеров — кафе «Лира», а для литераторов — ЦДЛ. Сайта у Клуба нет. Не думаю что по принципиальным соображениям, просто ветер перемен еще не просквозил нас настолько. Общаемся по телеграфу, владеем азбукой Морзе…

AI: Как коллекционеру попасть в ваш Клуб? Кто занимается приемом новых членов? Каким требованиям должны соответствовать кандидаты?

И.Г.: На каждом очередном собрании (обычно это совпадает с выставкой из собраний членов Клуба) происходит уточнение персонального состава. Там и принимаются решения. Любой имеет шанс быть принятым. Главное — доказать народу свою «профпригодность» что ли, коллекционерскую состоятельность. Требования к кандидату: человек должен быть хороший.

AI: В 2009 году Клуб насчитывал около 60 участников. Изменилось ли их число за два года? Это публичный список?

И.Г.: У нас были потери: ушел из жизни Георгий Александрович Путников. Принято трое новых членов, по трем направлениям: западноевропейской гравюры, европейского модернизма рубежа XIX — XX веков и русского искусства XX века. Список членов Клуба не засекречен, но я не думаю, что мы нуждаемся в его обнародовании.

AI: Какие мероприятия, помимо выставок, проводятся в Клубе? Что запланировано на 2011 год?

И.Г.: Есть план мероприятий. Раз в квартал — сообщение одного из членов Клуба о предмете своего собирательства: вопросы и ответы, показ оригиналов, если это физически возможно. В ближайшее время готовится выставка под названием «Венок Савицкому», реконструирующая область и круг собирательства известного музейного деятеля. (Игорь Витальевич Савицкий (1915–1984) — художник, реставратор, археолог, этнограф, искусствовед, создатель и первый директор уникального Музея искусств в Нукусе. — AI.).

AI: А где проходят собрания и другие мероприятия Клуба?

И.Г.: После того как площадка «Нового Эрмитажа» (галерея Валерия Дудакова — знатока, коллекционера и прежнего председателя Московского клуба коллекционеров) перестала быть адресом Клуба, он переместился на территорию Галеев Галереи. Надеюсь, у нас здесь не возникнет конфликта интересов, так как наша галерея работает на том же материале, что и галерея Валерия Дудакова, — изобразительное искусство довоенного периода (до 1941). Расположены мы на Патриарших: Большой Козихинский переулок, 17.

AI: Слышал диковинную вещь: дескать, в прошлом году к Московскому клубу коллекционеров присоединился Питерский клуб. Что было? Вообще, есть ли ограничения на прием членов из других регионов?

И.Г.: В Питере нет клуба коллекционеров, так что объединяться не с кем. Там залежи коллекционерского материала, но организовать это в какие-либо формы пока никому не под силу. Этот город хоть и трех революций, но все-таки — колыбель. А вообще географических ограничений для вступления коллекционеров в Клуб нет.

AI: Планирует ли клуб образовательную программу для начинающих коллекционеров? Семинары, лекции?

И.Г.: Клуб — это сообщество подготовленных людей. Никаких всеобучей и политпросвета.

AI: Состоят ли в Клубе коллекционеры актуального искусства?

И.Г.: В Клубе есть определенный консерватизм в понимании того, что такое искусство. Никаких кусающихся собак под прикрытием святого и неприкосновенного, никаких акционистов — для этого есть сцена.

AI: Каков вступительный взнос и ежегодные взносы?

И.Г.: Ежегодный взнос — сто долларов. При вступлении никаких поборов, достаточно общего обсуждения кандидатуры потенциального члена Клуба.

AI: Есть ли у Клуба коллекционеров свой список аккредитованных / рекомендованных экспертов?

И.Г.: Принцип старого коллекционера свят и непреложен: никаких тебе экспертов, ты собираешь «тему» — ты и эксперт. Взял фальшак — сам виноват. Никаких никому претензий и, боже упаси, возвратов — это просто неприлично. Если бы все было так сегодня организовано, вот это была бы жизнь… Тогда бы любые инвесторы в искусство не называли б себя «коллекционерами».

AI: Могут ли рассчитывать на информационное содействие Клуба (консультации в отношении подлинности, организации выставок и т. д.) те коллекционеры, которые не являются его членами?

И.Г.: Безусловно. Клуб хотя и закрытый, но все же живой, человечный. Если надо дать бесплатный совет — нет вопросов. Я помню, как сам начинал собирать. Без доброго / злого участия «стариков» науки не будет.

AI: Чем будет отличаться «клуб Галеева» от «клуба Дудакова»?

И.Г.: А почему он должен отличаться? «Новое» — это не всегда хорошо. Зайдите в любой клуб на Pall-Mall в Лондоне и спросите, что у них нового? И обратите внимание на реакцию людей.

Вопросы задавал Владимир Богданов, AI
03.02.2011


Тел.: 8-495-699-98-54
8-495-699-83-83
8-495-699-85-50