Москва, Б. Козихинский пер., 19/6 стр 1(вход в арку во двор дома 17) Тел.: +7(495) 699 9854, 699 8550 E-mail: gallery@ggallery.ru

Hа главную

Александр Шендеров

 

Меньшое Братство

( текст к выставке в Центральном Доме Художника, г.Москва, Российский Антикварный Салон,февраль 2006 г.)

«Да, человек есть башня птиц,

Зверей вместилище лохматых,

В его лице - миллионы лиц

Четвероногих и крылатых»

Николай Заболоцкий, «Деревья», 1933г.


Александр Семенович Шендеров знал, что делал.

Рисунки, которые вы сейчас видите на этих стенах, исполнены им в примечательное время – с 1948 по 1955 год. До часа «Икс» - развенчания «культа» - оставалось совсем немного – всего один год, но мало кто был уверен в его наступлении в грядущем «завтра». Неоднократно настойчиво повторенный вопрос «с кем вы, мастера культуры?» по-прежнему был актуален для людей, которые от людей уже устали. Были и те, кому хотелось прирасти к такому же живому, но менее агрессивному и более гуманному. Субстанционально не напоминающему человека.

Известно, что фамилии людей, особо приправленные дёгтем великого и могучего, способны говорить об облике и повадках их обладателей больше, чем приметы заморско-импортированных зодиакальных забав. Потому, в осанке господина Медведева чувствуется не просто вице-премьер правительства, но и славный барин родных лесов, в затравленном взгляде испуганного пария из чужеродной среды – князь Мышкин, отяжелевшие ото сна веки и припухшие щеки неподвижной рыбины напоминают господина Сомова, и несть тому числа.

Интерес к звериному – это своего рода игра в «оживляж», способ самоидентификации в мире живой «настоящей» природы. Мера отречения от рационально лживого в пользу инстинктивно подлинного. Возможно, это был самый безопасный метод заявить о своей позиции языком, отличным от Эзопа и Крылова. Когда не надо привинчивать голову чиновника на волосатое тело обезьяны, или приписывать трусливые повадки соглашателей славным зайкам-работягам, или же пересчитывать зловещие клыки в пасти акулы империализма (и, спрашивается, почему именно акуле такая напасть, а не, к примеру, мурене, – тоже ведь малосимпатичное существо).

Шендеров создавал свой идеальный мир, в котором не было места ни печальной драме, ни безудержной комедии, мир, основанный на праисторической константе живого и древнего. Бухту спасения от эпидемически деструктивного. Ему было так комфортнее и приятнее, – осознавать себя «своим» в этом меньшом братстве, без посягательств на вечно изменчивые человеческие табу и тотемы. Без лицедейства и унижающих достоинство уменьшительно-ласкательных конвульсий и поглаживаний по шёрстке. Попробуйте приласкать муравья или муху. Это вам не флейтой по водосточной трубе…

Обезьяны всегда были его фаворитами, - самые артистичные и фактурные исполнители ролей в отрежиссированной художником мизансцене. Думаю, что у них с Шендеровым был особый уговор – они главенствуют и первенствуют там, где власть принадлежит по установившейся традиции другим: львам, например, или тиграм. Это ли не форменное диссидентство! Посягательство на святая святых.

     Великолепны также и сороки, галантно опровергающие вечный тезис об их мелочном чудачестве и склонности к пересудам. А белки, - само воплощение пушистой грациозности, - еще не сгрызли все ядра, им впору на от-кутюрный подиум с демонстрацией зимней одежды.

     Александр Шендеров нашел очень точный и важный сублимированный эквивалент, способ перенесения самых добрых и нежных чувств на абсолютно совершенный «венец природы», позволяющий себя любить, уважать и беречь, наделенный чувствами и эмоциями, - которого язык не повернется назвать «тварью божьей». А потому, вослед феерической Елене Соловей из бессмертной михалково-хамдамовской фильмы, мы воскликнем не: «Господа – вы звери!», а: «Звери – вы господа!»

Ильдар Галеев

 

 



Тел.: 8-495-699-98-54
8-495-699-83-83
8-495-699-85-50